Mettre en place un environnement VR multi-utilisateur sans fil

Voici comment configurer un environnement VR sans fil qui prend en charge plusieurs utilisateurs.
  1. Désignez un espace pour l'environnement VR.

Un environnement VR multi-utilisateurs suffisamment grand peut accueillir jusqu'à neuf utilisateurs. Assurez-vous d'allouer la quantité d'espace appropriée en fonction du nombre d'utilisateurs dans votre environnement VR.

Pour plus de détails sur l'espace requis, voir Espace de 5 mètres sur 5 mètres et Espace de 10 mètres sur 10 mètres.

Remarque :

Ces exigences ne s'appliquent qu'aux casques qui nécessitent des stations de base.

2. Mettez en place l'espace de jeux de chaque utilisateur.
    Remarque :

Assurez-vous que le boîtier de liaison sans fil de chaque utilisateur fait face à son espace de jeux.

3. Configurez l'ordinateur et le casque de chaque utilisateur.

Voir Configurer votre ordinateur et Configurer votre casque.

4. Sélectionnez un mode de connexion pour chaque utilisateur.
    Type de casque Étapes
    Série VIVE Cosmos/VIVE Pro 2

a) Pour l'ordinateur de chaque utilisateur, ouvrez l'appli Console VIVE.

b) Cliquez sur > Paramètres > Sans fil.

c) Sélectionnez un Mode de connexion.

VIVE/VIVE Pro/VIVE Pro Eye

a) Pour l'ordinateur de chaque utilisateur, ouvrez l'appli VIVE sans fil.

b) Cliquez sur > Paramètres.

c) Sélectionnez un Mode de connexion.

Espace de 5 mètres sur 5 mètres

Remarque :

Ces exigences ne s'appliquent qu'aux casques qui nécessitent des stations de base.

Un espace de 5 m x 5 m (16,4 pi x 16,4 pi) permet d'accueillir jusqu'à trois utilisateurs dans le même environnement VR.

Le diagramme suivant montre la disposition optimale pour un environnement VR multi-utilisateurs dans un espace de 5 m x 5 m (16,4 pi x 16,4 pi).

Modes de connexion affichés :

• Bleu : Mode 1

• Vert : Mode 2

• Orange : Mode 3

Configuration requise

• L'espace de jeux personnel de chaque utilisateur ne doit pas dépasser 2 m x 2 m (6,5 pi x 6,5 pi) au maximum.

• Assurez-vous que les espaces de jeux ne se chevauchent pas.

• Pour éviter les interférences sans fil, chaque utilisateur doit utiliser un mode de connexion différent.

Espace de 10 mètres sur 10 mètres

Remarque :

Ces exigences ne s'appliquent qu'aux casques qui nécessitent des stations de base.

Un espace de 10 m x 10 m (33 pi x 33 pi) permet d'accueillir jusqu'à neuf utilisateurs dans le même environnement VR.

Le diagramme suivant montre la disposition optimale pour un environnement VR multi-utilisateurs dans un espace de 10 m x 10 m (33 pi x 33 pi).

Modes de connexion affichés :

• Bleu : Mode 1

• Vert : Mode 2

• Orange : Mode 3

Exigences principales

• L'espace de jeux personnel de chaque utilisateur ne doit pas dépasser 2 m x 2 m (6,5 pi x 6,5 pi) au maximum.

• Pour assurer que tous les utilisateurs sont couverts par les stations de base les plus proches, installez les espaces de jeux à une distance d'au moins 0,5 m (1,6 pi) de toute frontière.

• Les espaces de jeux doivent également être séparés de 1,5 m (5 pi).

• Pour éviter les interférences sans fil, chaque utilisateur doit utiliser un mode de connexion différent.

• Il n'est pas possible d'utiliser plus de 13 contrôleurs VIVE individuels et unités VIVE Tracker dans le même espace. Si chaque utilisateur a besoin de deux contrôleurs, vous devrez réduire le nombre total d'utilisateurs.

Exigences supplémentaires

Un espace de 10 m x 10 m (33 pi x 33 pi) est conçu pour un environnement VR multi-utilisateurs avec des ordinateurs exécutant un contenu VR basé sur un serveur. Ce type de configuration nécessite un casque VIVE Cosmos Elite/VIVE Pro/VIVE Pro Eye/VIVE Pro 2 et une station de base SteamVR 2.0.

Le diagramme suivant montre comment mettre en place les stations de base :

Assurez-vous que chaque station de base est placée à une frontière située à environ 4 m (13,12 pi) d'un coin et à 6 m (19,7 pi) du coin opposé. Inclinez les stations de base horizontalement à un angle de 30 degrés.