HTC發表全新VIVE XR Elite 最強大多樣化的混合實境裝置

持續推升難以超越的沉浸式虛實互動體驗

支援跨VR / MR內容並配備全彩RGB透視鏡頭 迄今應用範圍最廣的XR設備

美國拉斯維加斯 / 台灣台北(西元2023年1月6日) -全球智慧型手機與虛擬實境平台和生態系統創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱「HTC」),今(6)日於CES 2023 (美國最大國際消費性電子展)首日,發表一款同時具備VR虛擬實境與MR混合實境功能的全新消費型旗艦一體機-VIVE XR Elite。輕巧機身並同時帶來強悍且多樣化能力。不論是在遊戲、娛樂、健身、商務和教育生產力應用等領域,皆能開啟無限可能,更透過現實與虛擬世界的疊合,開拓全新玩法、化不可能為可能。

HTC董事長暨執行長王雪紅表示:「VIVE XR Elite是不斷進化向沉浸式網絡發展的最新里程碑,藉由超越當今VR設備的透視攝像技術(pass-through),開闢了學習和娛樂的新境界。這款先進而輕巧的機型是消費者最佳的選擇,是帶領消費者進入HTC所建構的元宇宙-VIVERSE 的理想門戶。而在VIVERSE中,有著最多元的內容,也支援最新標準WiFi 6E。」

HTC持續突破創新界限,結合VIVE Focus 3與VIVE Flow廣受消費者青睞的特點,並首次導入全彩高解析RGB透視攝像鏡頭(passthrough camera)和手部追蹤功能,大幅拓展MR體驗內容多樣性與未來發展潛力。玩家能在實體空間傢俱上奔跑穿梭,享受另類遊戲體驗;在鋼琴等樂器上即時疊加虛擬畫面,協助學習;甚至能擁有個人XR工作站,能搭配多部虛擬螢幕並與真實世界的電腦同時運行。

享受自由無拘束的一體機,同時釋放PCVR強大潛能

VIVE XR Elite支援PC VR,搭配VIVE Streaming功能,可透過USB-C串流線或Wi-Fi/Wi-Fi 6E輕鬆連接至電腦,發揮頂尖效能,享受低延遲且高擬真的VIVEPORT和Steam 的PCVR 內容。甚至還可以將內容從兼容的 Android手機無線傳輸至VIVE XR Elite,開啟全新的娛樂體驗。 使用者可享受300吋個人電影院所帶來的震撼影音娛樂,包含來自如Netflix和Disney+等串流影音服務以及Fortnite等遊戲內容,甚至還可以透過支援藍牙遊戲控制器,獲得完整遊戲體驗模式。

另一方面,VIVE XR Elite也將迎來HTC VIVE有史以來最大範圍的遊戲發布計畫,100 款新的MR和VR內容將隨之推出,從新遊戲到經典遊戲, 其中包括Eggscape、Demeo、Hubris、Yuki、Maestro、Les Mills Body Combat、FigminXR、Unplugged、Fingergun等。

多樣化XR一體機 輕鬆轉變為沉浸式眼鏡

VIVE XR Elite 將機身及用戶體驗設計拉升至全新高度。它採用模組化設計,只需將可拆卸電池移除後,加裝專用鏡架,即可輕鬆轉變為沉浸式眼鏡;無論是在家中、辦公室或長途通勤,皆可讓使用者依照使用情境進行變更配置。

使用者肢體動作追蹤、精準可靠

近年來,虛擬世界題材愈加多元豐富,無論是醫療培訓或遊戲娛樂等應用,皆更仰賴精準可靠的追蹤能力。新一代VIVE XR Elite搭載了4顆廣角追蹤鏡頭、1顆全彩高解析RGB透視攝像鏡頭與1顆景深鏡頭,帶來出色的6DoF空間體驗。同時,我們也針對VR和MR體驗,導入手部追蹤功能,透過和骨骼識別系統相仿的追蹤技術,可更直覺利用雙手進行互動,如透過自然手部擺動、指尖移動,進行畫面瀏覽、點擊、拖曳、滾動和輸入。

就像同樣的網誌格式,但每個部落客卻能寫出完全不同的故事與人生,VIVERSE的個人空間也是如此。它可能是NFT收藏大師的炫耀展間,也可以是日常生活品味的小天地,也可能是自由創作者用影像與字句紀錄人生的詩篇,或者是一群愛好戶外生活的冒險者一起經營的3D社群。VIVERSE平台的簡易上手,讓社群及創作3D化增添了更多的樂趣及無限可能。

至此,現在開發人員可將更多選項納入VR和MR內容以實現精確的移動,從而增強整體體驗。VIVE XR Elite同時支援6DoF的控制器和手部追蹤功能,可在遊戲、生產力應用甚至學習場景中實現至關重要的準確性,再搭配VIVE手腕追蹤器還可提供增強及多樣化的手部追蹤效果。

性能優越超值,集大成於一身

VIVE XR Elite帶來清晰的視覺衝擊力,具有110度廣視角與4K的解析度,以及以流暢的90Hz更新率運行,將紗門效應的干擾降至最低。除此之外,VIVE XR Elite配備可調整屈光率的鏡片及瞳距調整鈕(IPD),即使使用者未配戴矯正視力眼鏡,也可輕鬆找到最清晰銳利的視野,享受舒適配戴的樂趣。

VIVE XR Elite機身採人體工學設計,在舒適性和性能之間找到完美平衡,包含電池在內的總重量僅625克。將電池配置於裝置後方,搭配彎曲貼合的電池設計,不僅能符合個人頭型,更提供舒適平衡的配戴感。此外,電池續航力長達兩小時,並支援電池熱拔插拆卸(帶電插拔),快速更換,能在不中斷體驗下快速更換並繼續使用;另一方面,VIVE XR Elite同時具有 30瓦特快速充電功能,並可透過USB-C進行充電。

而在音效表現上,VIVE XR Elite內建更大型揚聲器,大幅強化低音表現、音調平衡和定向音效,實現沉浸式的聆聽層次感。即使在XR體驗時,無須附掛其他套件,也能擁有清晰無比的聽覺享受,無須外掛其他套件。

VIVE XR Elite標誌著 HTC VIVE 對企業社會責任的持續承諾。 包裝材質成份裡99.9%為紙,並且由99%的回收材料製成,且所有包材皆屬100%可回收材質。

輕鬆進入VIVERSE元宇宙世界

在使用者介面上,HTC融合自身引以為豪的軟硬體創新優勢,使用戶能夠透過VIVERSE直接進入XR,從戴上VIVE XR Elite的那一刻起就更輕鬆、更身歷其境。用戶將進入個人專屬的VIVERSE雙樓層空間,開啟最愛的XR遊戲娛樂及各類體驗,也能將牆上畫作作為元宇宙門戶,自由穿梭不同空間;當然也能在起居社交空間內邀請朋友前來聚會。HTC正與不同領域的技術和內容創作夥伴攜手合作,將開放、可互動和富有想像力的 VIVERSE 願景變為現實。

VIVERSE 不斷增長和優化

VIVERSE 繼續展現支持OpenXR和WebXR 標準的領導地位,並打造支持跨載具及網路瀏覽器的各式體驗方式。HTC與日本3D角色創建平台VRoid Studios的合作,可以利用開放的VRM標準,將虛擬形象帶入VIVERSE變得容易。 而3D建模平台Sketchfab則是另一個技術合作夥伴,允許用戶將各種免費的 3D物件導入至VIVERSE的空間中。

上市資訊

今日起VIVE XR Elite於 vive.com、指定電商通路PCHOME購物、MOMO購物、YAHOO購物商城、神腦線上,以及授權經銷商通路門市全國電子、燦坤、原價屋開放消費者預購。 2 月 15 日前預購的消費者,可免費獲得 5 款熱門內容(建議售價超過 $3,000),包含冒險、健身、音樂和創造力等優質內容。電信通路門市預購活動將依照各門市公告為準。

VIVE XR Elite盒內包含頭戴式顯示器、2個控制器、電池座,建議售價為新台幣34,900元。此外,VIVE XR Elite也將於今年稍晚推出商用企業版,並計畫推出臉部及眼球追蹤設備。更多資訊請參考:https://www.vive.com/tw/

HTC作為全球創新科技的標竿,自1997成立以來,其產品獲獎無數,更締造了許多業界第一的紀錄。透過研發一系列智慧手機、VIVE 虛擬實境硬體及生態系統,創造出讓消費者驚嘆連連的產品與體驗。HTC所呈現給世人多樣化的智慧型手機、虛擬實境軟硬體及內容正逐漸改變消費者和企業認識這個的世界並與之互動的方式,但其影響力及潛力將遠超乎此。HTC於台灣證券交易所的代號為2498,更多資訊請閱 www.htc.com