VIVE Arts再度成為岡薩雷斯-福斯特官方虛擬實境夥伴

雙方於倫敦蛇形藝廊中展出 VR 藝術新作

英國倫敦/台灣台北(西元2022年4月14日) -全球智慧型手機與首屈一指虛擬實境平台和生態系統創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱「HTC」)旗下致力於藝術與創新科技結合的團隊VIVE Arts將再度與知名法國藝術家多米妮克.岡薩雷斯-福斯特 (Dominique Gonzalez-Foerster)聯手合作,擔任其將於倫敦蛇形藝廊 (Serpentine) 隆重登場的全新個展「Alienarium 5」的官方虛擬實境夥伴。

本次個展「Alienarium 5」展期為2022年4月14日至9月4日,是其自2008年於泰德當代美術館 (Tate Modern) 渦輪大廳 (Turbine Hall) 之「TH.2058」展覽以來,首度在英國重要藝術機構蛇形藝廊 (Serpentine)舉辦的大型個展。

「Alienarium 5」理念源自岡薩雷斯-福斯特二十年來對科幻文學、外星生命的探索,及其對深度空間的試驗和探索。在岡薩雷斯-福斯特策劃下,美術館空間將搖身一變,成為沉浸式感官環境, 結合視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和現場直覺的互動體驗,放大觀眾的想像力,領略人類與外星生命接觸的另類型態。本次個展幾乎皆為全新作品,專為蛇形藝廊構思打造,包括岡薩雷斯-福斯特的 VR藝術作品《Alienarium》,此件委託創作的藝術品由VIVE Arts 支持委託製作,Lucid Realities工作室開發。

VIVE Arts 是一家全球性的藝術與科技企業,旨在為數位藝術孕育豐富的生態系,讓藝術家得以透過VR、XR和元宇宙技術來展示創意理念。《Alienarium》是岡薩雷斯-福斯特第二件由VIVE Arts委託製作、以及Lucid Realities開發的 VR 作品 ; 第一件為2019 年於威尼斯雙年展亮相的《Endodrome》。《Alienarium》將嘗試以VR為媒介,連結虛擬與真實世界,在僅能存在於虛擬世界般的想像空間、空幻情境中,感受靈魂出竅的體驗。訪客戴上VIVE Pro 後,將置身斑斕繽紛的深度空間環境,在此與外星生命相遇,並與外星生命發光的抽象形體合而為一。岡薩雷斯- 福斯特所設計的環境每次可供五人同時體驗,營造兼具私密與社交的體驗,訪客能夠以嶄新形式與外星人互動、與他人交流。

VIVE Arts 總監葉心宇表示:「VIVE Arts的宗旨是鼓勵視覺藝術家探索數位技術的無限可能, 重新定義藝術與文化的體驗方式。我們很榮幸能與蛇形藝廊合作舉辦此次精采的沉浸式展覽,也很榮幸能與多米妮克.岡薩雷斯-福斯特再續合作前緣,將她大膽、奇想的與外星生命相遇連結的抽象概念轉化為虛擬實境。多米妮克著名的特色是以對不同型態的意識、主觀性、以及人體與空間的感官關聯性上進行探索,並不斷創新突破界限。多米妮克運用VR的手法充滿巧思和實驗性質,她活用VR包羅萬象的潛力, 開創新境界並建立連結,為每位觀眾帶來獨一無二的強大體驗。」

「Alienarium 5」展出將同時涵蓋蛇形藝廊的內部與外部空間。戶外雕塑由岡薩雷斯-福斯特與作家兼哲學家保羅.B.普雷西亞多 (Paul B. Preciado) 共同創作,令人聯想到即將出現的外星人。藝廊內部除展出《Alienarium》VR 作品,尚有一幅 360 度全景圖,一件與Arpa Studios 調香師巴納貝.費里昂(Barnabé Fillion)合作打造的氣味作品,以及與音樂藝術家朱利安.佩雷斯(Julien Perez)合作的新作《Holorama》。岡薩雷斯-福斯特曾與佩雷斯共同策劃2018年推出的音樂計畫「Exotourisme」,該計畫奠基於2002年於龐畢度中心舉辦的同名展覽。

本次展覽延續VIVE Arts 與蛇形藝廊的合作關係,激勵並推動藝術領域的科技實驗與創新。

關於蛇形藝廊
Nicolas Smirnoff,蛇形藝廊,nicolass@serpentinegalleries.org .

關於多米妮克.岡薩雷斯-福斯特
多米妮克.岡薩雷斯-福斯特 (Dominique Gonzalez-Foerster,1965 年生於法國史特拉斯堡) 擅長將電影、文學、建築、音樂與流行元素賦予全新詮釋,一探藝術實踐與藝術展演所暗藏的中立性。

岡薩雷斯-福斯特的創作包含短片、音樂會、展覽和互動性體驗,藉此深究物件及其脈絡的本質。 其作品型態多元,包括巴西現代主義建築的集合片段,以及取材自氣候災難和未來生活想像的沉浸式聲光環境等。

岡薩雷斯-福斯特構築了面貌萬千的世界,在有限與無限間游移,在實際與虛幻間擺盪。解說文字 由岡薩雷斯-福斯特精心撰寫或揀選,言簡意賅,常有助理解創作中呈現的抽象環境,這些環境時 而虛構、時而非虛構,卻源於記憶的錯綜複雜特性。

岡薩雷斯-福斯特在蛇形藝廊的處女秀,是 1992 年的「展覽 A:來自歐美的八名藝術家」(Exhibit A: Eight Artists from Europe and America),接著曾參與 2009 年蛇形藝廊舉辦的的「詩意馬拉松」(Poetry Marathon),此後多年岡薩雷斯-福斯特皆與蛇形藝廊密切合作。這段期間內,岡薩雷斯-福斯特參與的展覽包括:與作家恩里克.維拉-馬塔斯 (Enrique Vila-Matas)合作的「公園之 夜」(Park Nights,2010);「花園馬拉松」(Garden Marathon,2011);「記憶馬拉松」 (Memory Marathon,2012);「變形馬拉松」(Transformation Marathon,2015);「客、鬼、 主:機器!馬拉松」(GUEST, GHOST, HOST: MACHINE! Marathon,2017); 與音樂家朱利 安.佩雷斯 (Julien Perez)合作舉辦現場音樂會「Exotourisme」和發行 EP (2018)。

岡薩雷斯-福斯特曾獲 2002 年杜象獎,展覽足跡遍及全球,包括:威尼斯雙年展 (義大利, 1990、1993、1999、2003、2019);第 11屆卡塞爾文件展(德國卡塞爾,Documenta 11, 2002); Dia 藝術基金會(Dia Art Foundation,美國紐約,2009); 盧馬基金會(法國亞爾,LUMA Foundation,2012); 第 10 屆歐洲宣言展(Manifesta 10,俄羅斯聖彼得堡,2014); 索菲亞王后 國家藝術中心美術館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía,馬德里,2014); 龐畢度中心 (巴黎,2015) ; 分離派展覽館(Secession,奧地利維也納,2019)。2008-2009年,岡薩雷斯- 福斯特曾受託於倫敦泰德當代美術館 (Tate Modern)渦輪大廳 (Turbine Hall)舉辦展覽。

關於 VIVE Arts
VIVE Arts 運用尖端科技,改變眾人體驗文化的方式。2016 年起,VIVE Arts 已與逾五十家文化機構組織攜手打造精采絕倫的計畫,實現形形色色的創新合作案。VIVE Arts旨在建構更豐富的數位藝術生態,致力探索新科技的藝術應用手法,協助藝術家製作獨具開創性的作品。近期 VIVE Arts 推出「全球化 NFT 藝術品交易平台」,適用任何形式的數位藝術,結合業界一流的元 宇宙技術專業,以及提供多元的客製化服務。 https://www.vivearts.com/.
Twitter:https://twitter.com/vive_arts .
Instagram:https://www.instagram.com/htcvivearts/ .
Discord:https://discord.gg/vive-arts .

關於 Lucid Realities
Lucid Realities 是一家沉浸式與互動式製作公司,隸屬 CLPB 媒體集團,總部位於巴黎,由 Chloé Jarry 與 François Bertrand 共同創辦。Lucid Realities 認為,VR遠遠不只是一種技術; VR 最主要的重點,應是帶來創造全新體驗形式的機會,讓志在發揮影響力的內容寫作者、藝術 家和作家,能夠在提供服務時施展 VR 的情感力量。Lucid Realities 企圖更加擴展創意疆界,提 升沉浸式實境的故事力。Lucid Realities 推出的計畫,有意在製作和發行上開闢出新路線,藉此 擘劃虛擬實境產業的未來前景。