HTC VIVE開創全球VR商用新紀元

輕鬆將各式工作情境帶入VR環境 引領前所未有的工作革新

專為企業量身打造 提供全方位VR商用解決方案

VIVECON 2021(西元2021年5月12日) - 全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱「HTC」),今(12)日於HTC全球VR大會-VIVECON 2021中發表針對企業所推出的全球首款、台灣製造的5K商用VR一體機-VIVE Focus 3,重新定義商用VR應用至全新高度。同時,HTC宣布另一項重大突破,推出全方位VR商用解決方案-VIVE Business,協助企業將各式工作情境輕鬆快速導入VR應用,提供完整商用應用工具,涵蓋遠距共同協作、訓練、教育、學習、醫療長照、行銷、品牌經營和設計等領域。

HTC董事長兼執行長王雪紅指出:「HTC的使命是結合尖端科技和客戶需求與期望,釋放人們的想像力,讓人們實現更加美好的生活。HTC VIVE在導入企業應用解決方案中,擁有豐富的經驗與豐沛的能量,我們深知如何克服所有數位轉型的挑戰。今日的發布代表著HTC將引領VR產業進入商用新紀元。我們很高興推出HTC有史以來最好的商用VR一體機,及各式商用應用軟體、應用商城和服務管理平台,全方位協助企業快速輕鬆使用VR,可進行有效的培訓計畫或縮短產品設計週期並從中獲益。」

首屆VIVECON 2021分為兩天進行:第一天的Keynote Event,著重於展示HTC VIVE軟硬體新面貌,以及全方位VR解決方案-VIVE Business。第二天則精心規劃一系列獨立軟體開發商夥伴(ISV Partner)和開發者(Developer)論壇講座。

VIVE Business

VIVE Business是一套具有完整應用軟體、應用商城及服務管理平台的全方位VR解決方案。透過HTC強大的整合能力及創新技術,VIVE Business可提供企業輕鬆快速導入VR應用,讓日常工作如設備調配、更新、維護、遠程管理和培訓等都變得輕鬆便利。VIVE Business帶來全新的商務VR新時代,一站式服務解決企業所面臨的各項導入問題。

VIVE Business Device Management System為一套通過ISO認證提供企業簡易有效的設備及帳號管理系統,並且相容於一般企業所使用的Mobile Device Management系統,使IT部門可快速輕鬆地查看網路中每台VIVE Focus 3的狀態,完成遠端安裝應用程式,以及更新軟體等工作。

此外,HTC VIVE奠基於VIVEPORT應用商店及內容訂閱服務平台在消費者市場的成功基礎上,推出VIVE Business AppStore,提供各式商務應用軟體和工具,涵蓋企業培訓、溝通交流,視覺設計等多個領域。企業用戶可從VIVE Business AppStore中選擇現成的應用軟體,簡單又方便,甚至可以與HTC全球開發合作夥伴聯繫以針對特定需求進行客製化。

VIVE Business Training

VIVE Business Training非常適合任何規模的企業使用在其培訓計畫上,計畫領導者可以透過Android設備觀察每位受訓者的進度,並引導後續需要參與的步驟,可用於現場操作一對多VR設備的培訓課程。此外,另提供VIVE Business Streaming功能,可支援VIVE Focus 3透過串流線連接至PC,未來也提供完全無線的自由體驗。VIVE Business將持續增加新的工具和軟體,以提供強大業務解決方案。

AXON執行長Rick Smith於VIVECON 2021中表示:「虛擬實境最令人興奮的應用之一是在教育和培訓中。我們在AXON將使用虛擬實境和全新的VR一體機VIVE Focus 3訓練警官使用電擊槍,同時練習日常勤務和處理緊急事件,例如家庭糾紛、虐待老人和預防自殺等等。我們十分敬佩HTC能實現這一成果,如果沒有HTC出色創新的技術,我們將無法實現這個目標。」

資誠PwC產業觀察與分析的指標性公司資誠PwC,曾在2020年針對VR訓練的成效發表「虛擬實境如何重新地應技能訓練(How virtual reality is redefining soft skills training)研究報告」。VR的可視化和邊學邊做的特性,加速了訓練的效率,訓練完即可上手的驚人成效,讓許多企業都導入了VR作為職業訓練的工具。

VIVE Sync
透過VIVE Sync-遠端協作和虛擬會議平台可在虛擬世界中與現實的虛擬人物會面、討論業務,主持3D模型產品展示會議、講授課程等。VIVE Sync最初是作為企業內部的溝通工具,以支持跨部門進行產品設計協作。VIVE Sync Beta版於2020年6月發布。現在,VIVE Sync已在全球近100個國家及地區使用,並提供專業(Pro)版和企業(Enterprise)版,各自擁有不同的新功能、場景選擇、工具和互動方式。適合企業日常工作溝通,從共享Microsoft PowerPoint檔案到展示3D模組皆能於VR環境中完成。 VIVE Sync適合多達30人的團體協作,而對於較大的團隊,VIVE另有XR Suite商用解決方案,提供了各種場景與情境應用。更多VIVE XR Suite相關資訊,請參閱:enterprise.vive.com/solutions/xr-suite

VIVE Focus 3具有業界首屈一指的5K螢幕解析度,90Hz的螢幕更新率、120度貼近人眼的寬廣可見視野,以及RGB子像素顯示,可實現最出色的視覺沉浸感,如呈現書寫上細緻的筆觸,讓軟體的設計和使用者互動可以更趨近真實。

VIVECON 2021於第二天活動中精心規劃一系列獨立軟體開發商夥伴(ISV Partner)和開發者(Developer)論壇講座,邀請VR產業的領導者及專家,就遠端協作、訓練、醫療、設計、藝術等領域進行分享,並針對全球面臨的關鍵挑戰,共同討論出前瞻性的解決方案。

5月12至5月13 VIVECON 2021全球線上新品發表會
時間:5月12日(三)凌晨12點開始(台北時間 5/12 00:00am)
報名連結:https://www.vive.com/tw/vivecon2021/

HTC致力於將智慧融入生活之中,身為全球智慧行動裝置與科技的創新先驅,自1997年成立以來我們的產品,如廣受好評的HTC U、One、Desire智慧型手機系列、以及引領業界的虛擬實境系統HTC VIVE,在全球獲獎無數,並立下許多業界第一之標竿,秉持「追尋卓越 止於至善」的核心理念,我們持續為全球消費者創造具有絕佳設計與革命性的行動生活體驗。HTC於台灣證券交易所的代號為2498,更多資訊請參閱 www.htc.com.